ホーム > 個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

はじめに

近年のインターネットやIT技術の急速な発展により個人情報の保護は増々重要になりつつあります。証券会員制法人福岡証券取引所(以下、本所といいます。)は、事業活動を遂行する上で取得させていただく皆様の個人情報を保護することが、本所の社会的責務であると考えております。ここでは本所の個人情報の取扱いの基本方針(プライバシーポリシー)及び取得している個人情報の主な利用目的、本所の取扱う個人情報に関するご質問等の方法についてご紹介いたします。

プライバシーポリシーについて

本所のプライバシーポリシーにつきましては、プライバシーポリシーをご覧ください。

本所が取得している主な個人情報

本所では、プライバシーポリシーに基づき、本所から業務に関連したサービスを提供するため、又は本所が開設する取引所金融商品市場の公正な価格形成と円滑な流通の確保及び投資者保護に係る業務(以下、自主規制業務といいます。)を円滑に遂行するため、個人情報(ご本人様の氏名、年齢、生年月日、電話番号、メール・アドレス、住所、勤務先等の情報で、この内の1つまたは複数の組み合わせにより、ご本人様個人を特定することのできる情報)をお伺いすることがございます。具体的な事例とはしては以下のような場合がございます。

業務に関連したサービス提供等に関連する事例(【】内は取得した個人情報の利用目的です)
  • 本所の刊行物、デジタル・コンテンツ、その他サービスの注文【ご注文いただいた刊行物等のお届け】
  • セミナー、スクールへの参加申し込み【ご案内の送付、セミナー等のご紹介】
  • パブリックコメント等のご意見を本所にお寄せいただく場合【パブリックコメント等にご回答するため】
  • 本所への入室、施設利用申し込み【本所及び利用者の安全管理のため】
  • 本所が行うアンケートへのご回答【よりよいサービスを提供するためのアンケート結果の分析】
  • 未上場株式会社への上場勧奨及び上場に関する相談等の連絡【株式市場への上場勧奨活動のため】
自主規制業務の遂行に伴う個人情報の取得と利用目的
本所は、金融商品取引法により求められる自主規制業務の遂行のために、金融商品取引法に基づいて、定款等諸規則を定め、会員や上場会社等から必要な個人情報を取得し、当該自主規制業務に利用しています。
主な自主規制業務は以下のとおりです。
  • 本所の開設する取引所金融商品市場における有価証券の売買等の公正の確保を図るための売買審査業務
  • 会員の法令諸規則の遵守状況及び営業若しくは事業、又は財産の状況に関する監察業務
  • 会員の財務状況の調査、その他会員の管理に関する業務
  • 株券の上場審査その他有価証券の上場に関する業務
  • 上場廃止その他上場有価証券の管理に関する業務
  • 上場会社の適時開示の確保に関する業務

本所の取得している個人情報に関する質問、開示等の問合せ先

本所では、本所で取扱う個人情報に関する質問、苦情をお寄せいただいた場合、又は個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の請求(以下、開示請求等といいます)をいただいた場合には、誠実にかつできる限り迅速に対応いたします。

また、本所では、個人情報を取得するに際して当該個人情報に関する質問、苦情、開示請求等を行う場合の連絡先を明示、又は公表していますのでご利用ください。

<ご質問、苦情がある場合>
本所が取り扱っている個人情報に関するご質問、お問合せ及び本所のプライバシーポリシーに関するご質問、本所の個人情報保護に関する安全管理措置全般に関するご質問つきましては、おそれいりますが本所ホームページ「各種お問合せ」よりお願いいたします。
<利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を請求される場合>
以下のフォームにより下記住所まで書面(郵送)にてご請求ください。ただし、第三者への個人情報の漏洩を防止するため、ご本人様であることが本所にて確認できた場合に限り、対応をとらせていただきます。
なお自主規制業務に係る個人情報の利用目的の通知、開示、利用停止等の請求につきましては、個人情報の保護に関する法律第18条第4項、第25条、第 27条の規定に基づき、原則としてご対応することができません。あらかじめご了承ください(ご請求いただいた場合は、ご対応できない理由を記載した書面を交付いたします)。
開示等の請求に係る申込書 ダウンロード
個人情報の開示、利用目的の通知を求める場合 開示、利用目的の通知申込書(37KB)
個人情報の訂正・削除を求める場合 訂正・削除依頼書(38KB)
個人情報の利用停止、提供停止を求める場合 利用停止等依頼書(37KB)

その他の注意事項

  • 本所のウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおける個人情報の安全確保については、本所が責任を負うことはできません。
  • 本所は、未成年者の方の情報保護についても最大限の注意を払います。未成年者の方の個人情報については、必ず保護者の方の同意の下にご提供頂きますようお願い致します。
  • このページの内容に関するご質問は、本所ホームページ「各種お問合せ」より受け付けております。なお、FireWall等の設定により企業内ネットワークから当該ページにアクセスできない場合がございます。ご了承ください。
<本件の問合せ先、開示等の請求に関する郵送先>
証券会員制法人福岡証券取引所 個人情報保護事務局(総務部内)
福岡市中央区天神2-14-2